Адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации

Первые адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации появились в России в 80-х годах прошлого века. Это были системы зарубежных производителей, поскольку отечественных систем такого класса так же не было.

Сейчас на российском рынке представлено достаточно много адресно-аналоговых систем ПС (или, по крайней мере, претендующих на это название) импортных и отечественных. Как и во всех других областях рыночной экономики, это приятное разнообразие имеет и обратную сторону. На таком рынке проектировщикам, монтажникам и, тем более, заказчикам трудно сориентироваться и выбрать систему с подходящими параметрами. Чтобы облегчить выбор оборудования будет полезно рассказать проектировщикам, инсталляторам и конечным пользователям об основных параметрах адресно-аналоговых систем ПС и о критериях, пользуясь которыми можно правильно подобрать оборудование для конкретного объекта.

Мы не будем подробно рассматривать вопрос о том, что такое адресно-аналоговая система пожарной сигнализации и чем она отличается от адресной и традиционной систем. Это понятие уже не раз обсуждалось на страницах журнала и в других изданиях. Напомним только, что адресно-аналоговая система представляет собой комплекс из двух основных компонентов: адресно-аналоговые датчики и прибор, который обрабатывает аналоговые значения, принятые от датчиков, и в соответствии с заложенными в него алгоритмами обработки принимает решения о возможных действиях, например, выдача сигнала «Пожар», «Предварительная тревога», включение систем ДУ и проч. Такое «разделение труда» позволяет применять различные алгоритмы для раннего обнаружения пожара, интегрируя, например, с соответствующими поправками состояния дымовых камер нескольких рядом расположенных датчиков, и др.

В рамках данной публикации рассматриваются параметры ААСПС, которые определяют принцип. возможность применения их на больших объектах (высотные здания, многофункциональные комплексы, заводы с большой территорией).

Максимальная адресная емкость системы

Система пожарной сигнализации большого объекта включает несколько тысяч пожарных датчиков (до 10 000) и до 1,5-2 тысяч модулей (ручных пожарных извещателей, модулей контроля и управления). Поскольку ни один из существующих приборов ААСПС не обеспечивает такой емкости, необходимым требованием для приборов ААСПС является принцип возможность работы в сети.

Принцип возможность работы в сети, параметры сети

Важным параметром является максимальное количество приборов объединяемых в сеть и наличие обмена информацией между приборами. Обмен в сети может осуществляться через концентратор, может быть равноправная сеть или один прибор является ведущим, а остальные ведомыми. В любом случае должна существовать принцип возможность включать реле на любом из приборов при появлении событий в других приборах сети. Количество таких взаимодействий на крупном объекте может составить 500 и более.

Информационная емкость прибора

Под информационной емкостью прибора понимается максимальное количество адресных устройств (извещателей и модулей), подключенных к одному прибору. В многофункциональных комплексах и на других больших объектах, присутствует сложная система управления клапанами дымоудаления и огнезащиты. В связи с этим целесообразно в размере информационной емкости учитывать только те извещатели и модули, которые можно использовать в уравнениях для включения реле противопожарной автоматики. Хотя существуют приборы с емкостью до 3000 датчиков, принято считать, что оптимальная емкость одного прибора составляет от 700 до 1500 (от 4 до 8 адресно-аналоговых колец).

Размер области уравнений

Необходимый размер области уравнений определяется степенью сложности системы управления клапанами системы дымудаления, огнезащитными клапанами и оповещением о пожаре, количеством сигналов для управления инженерными системами при пожаре. Для систем с вышеуказанной адресной емкостью обычно достаточно 500-1000 строк уравнений для включения реле.

Параметры адресно-аналоговых шлейфов

Надежные системы ААСПС должны поддерживать как кольцевую (защищает от обрывов шлейфа), так и радиальную и древовидную структуру шлейфа, обеспечивать защиту от КЗ-шлейфа с помощью элементов защиты в приборе и изоляторов КЗ в виде модулей адресного шлейфа.

Количество адресов в каждом шлейфе должно быть достаточно большим (обычно 128 или 198 устройств) — это уменьшает затраты на провод и монтажные работы.

Длина адресно-аналогового шлейфа должна обеспечивать принцип возможность прокладки провода на достаточно большой территории. Обычным требованием можно считать длину петли 2000 м (или два радиуса по 2000 м). Максимальный ток нагрузки АА-шлейфа должен обеспечивать принцип возможность включения индикаторов на датчиках и модулях при пожаре, включение реле и адресных сирен. Допустимое сопротивление провода АА-шлейфа, напрямую связано с его длиной и параметрами токовой нагрузки.

Извещатели и модули адресно-аналогового шлейфа (количество типов, свойства)

ААСПС, предназначенные для многофункциональных комплексов имеют обычно в своем составе не менее 20-30 типов датчиков и модулей контроля и управления для адресно-аналогового шлейфа. Наиболее удобны модули, не требующие дополнительных источников питания (с питанием от АА-шлейфа). Есть также ряд параметров, которые не являются определяющими при выборе системы, но могут повлиять при некоторых обстоятельствах.

Интерфейс с пользователем

Интерфейс системы должен обладать двумя противоположными свойствами: краткостью и информативностью. Поскольку эти свойства требуются: операторам разного уровня, их легко разделить, например, на разных пультах. Пульт оператора должен выдавать краткие и ясные сообщения о тревогах, точно определяющие место возникновения пожара или другого тревожного события. Здесь необходимы яркие индикаторы и четкий дисплей с крупными символами и текстовыми описателями объектов.

Для технического обслуживания, напротив, нет необходимости в крупном тексте, различимом с большого расстояния, но нужны подробная информация о состоянии всех элементов системы и хорошие возможности для тестирования и проведения профилактических и ремонтных работ. Здесь больше подходят многострочные дисплеи. Хорошим решением является применение графических дисплеев. Кроме стандартного набора клавиш пультов управления обязательным является наличие «горячих» клавиш», таких как «отключение сирен» или «Активация тревоги».

Интегрированные системы на однотипном оборудовании

Некоторые приборы, предназначенные для систем ААСПС, содержат ряд дополнительных устройств (не включенных в адресно-аналоговый шлейф), что позволяет создавать на однотипных приборах системы пожарной сигнализации, охранной сигнализации, СКД. Такое решение дает значительную экономию для эксплуатации.

Источники питания

Часто забывают, что модули, особенно не включенные в АА-шлейф, требуют дополнительных источников питания. Наиболее удобными для монтажа крупных объектов следует считать модули, имеющие встроенный ист. питания с резервными аккумуляторами. Для центральных приборов системы (в том числе контроллеров АА-колец) это требование весьма важно, по опыту зарубежных производителей даже обязательно.

Интегрирование с системами охранной сигнализации и с системами контроля доступа

Взаимодействие между однотипными приборами ПС, ОС, СКД позволяет осуществить такие функции, как разблокировка при пожаре дверей пожарных выходов, защищенных системой контроля доступа.

Интегрирование с системами Интеллектуального здания (ИЗ) с АСУ ТП, взаимодействиес системами SCADA

Под интегрированием с АСУ ТП и системами ИЗ понимается принцип возможность контроля и управления всеми системами здания с одного рабочего места или с нескольких рабочих мест подключенных к одному серверу. В отечественной и зарубежной практике при создании программного обеспечения для такой сети используются SCADA-системы различного производства. Важной особенностью SCADA-систем является использование ряда открытых протоколов обмена. Некоторые из этих протоколов уже стали стандартами де-факто. Для интегрирования ААСПС с системами ИЗ желательно в составе прибора иметь шлюз в одну из сетей, использующих наиболее распространенные протоколы (например, ModBus или LonWorks).

Адресно-аналоговая пожарная сигнализация в ИСО «Орион» строится с помощью следующих устройств:

  • Контроллер двухпроводной линии связи «С2000-КДЛ»;
  • Пожарный дымовой оптико-электронный адресно-аналоговый извещатель «ДИП-34А»;
  • Пожарный тепловой максимально-дифференциальный адресно-аналоговый «С2000-ИП»
  • Пожарный ручной адресный извещатель «ИПР 513-3А»
  • Блоки разветвительно-изолирующие «БРИЗ», «БРИЗ» исп. 01. Устройства предназначены для изолирования короткозамкнутых участков с последующим автоматическим восстановлением после снятия короткого замыкания. «БРИЗ» устанавливается в линию как отдельное устройство, «БРИЗ» исп. 01 встраивается в базу пожарных извещателей «С2000-ИП» и «ДИП-34А»
  • Адресные расширители «С2000-АР1», «С2000-АР2», «С2000-АР8». Устройства предназначены для подключения неадресных четырёхпроводных извещателей. Таким образом, к адресной системе можно подключить обычные пороговые извещатели.

Контроллер двухпроводной линии связи фактически имеет один шлейф сигнализации, к которому можно подключать до 127 адресных устройств. Адресными устройствами могут являться пожарные извещатели, адресные расширители или релейные модули. Каждое адресное устройство занимает один адрес в памяти контроллера. Адресные расширители занимают столько адресов в памяти контроллера, сколько шлейфов можно к ним подключить («С2000-АР1» — 1 адрес, «С2000-АР2» — 2 адреса, «С2000-АР8 – 8 адресов). Адресные релейные модули также занимают в памяти контроллера 2 адреса. Таким образом количество защищаемых помещений определяется адресной ёмкостью контроллера. Например, с одним «С2000-КДЛ» можно использовать 127 дымовых извещателей, либо 17 дымовых извещателей и 60 адресных релейных модулей. При срабатывании адресных извещателей или при нарушении шлейфов адресных расширителей контроллер выдаёт тревожное извещение по интерфейсу RS-485 на пульт управления «С2000М».

Для каждого адресного устройства в контроллере необходимо задать тип зоны. Тип зоны указывает контроллеру тактику работы зоны и класс включаемых в зону извещателей.

Тип 2 – «Пожарный комбинированный». В зону данного типа включаются адресные расширители с включенными в них пороговыми извещателями. . При этом у адресных расширителей будут распознаваться такие состояния, как «Норма», «Пожар», «Обрыв» и «Короткое замыкание».

Тип 3. Пожарный тепловой. В зону данного типа можно включать адресные пожарные ручные извещатели «ИПР-513-3А», а также адресные расширители с включенными в них пороговыми извещателями. Также в зону этого типа можно включить извещатель «С2000-ИП», однако при этом извещатель теряет свою аналоговые качества.

Возможные состояния зоны:

  • «Взято» – зона контролируется полностью;
  • «»Снято» – зона в норме, если отсутствуют неисправности;
  • «»Невзятие» – контролируемый параметр АУ был не в норме на момент взятия на охрану;
  • «»Задержка взятия» – зона находится в состоянии задержки взятия на охрану;
  • «»Пожар» – адресный тепловой извещатель зафиксировал изменение или превышение значения температуры, соответствующие условию перехода в режим «Пожар» (максимально-дифференциальный режим); адресный ручной извещатель переведён в состояние «Пожар» (разбитие стекла). Для шлейфов адресных расширителей существуют определённые значения сопротивления шлейфа, соответствующие этому состоянию;
  • «»Короткое замыкание» – Для шлейфов адресных расширителей существуют определённые значения сопротивления шлейфа, соответствующие этому состоянию;
  • «»Неисправность пожарного оборудования» – неисправен измерительный канал адресного теплового извещателя.

Тип 8. Дымовой адресно-аналоговый. В зону данного типа можно включать пожарные дымовые оптико-электронные адресно-аналоговые извещатели «ДИП-34А». Контроллер в дежурном режиме работы ДПЛС запрашивает числовые значения, соответствующие уровню концентрации дыма, измеряемой извещателем. Для каждой зоны задаются пороги предварительного оповещения «Внимание» и оповещения «Пожар». Пороги срабатывания задаются отдельно для временных зон «НОЧЬ» и «ДЕНЬ».

Периодически контроллер запрашивает значение запылённости дымовой камеры, полученное значение сравнивается с порогом «Запылён», задаваемого отдельно для каждой зоны.

Возможные состояния зоны:

«Взято» – зона контролируется, пороги «Пожар», «Внимание» и «Запылён» не превышены;
«Снято» – контролируется только порог «Запылён» и неисправности;
«Задержка взятия» – зона находится в состоянии задержки взятия на охрану;
«Невзятие» – на момент взятия на охрану превышен один из порогов «Пожар», «Внимание» или «Запылён» либо присутствует неисправность;
«Внимание» – превышен порог «Внимание»;
«Пожар» – превышен порог «Пожар»;
«Неисправность пожарного оборудования» – неисправен измерительный канал адресного извещателя;
«Требуется обслуживание» – превышен внутренний порог автокомпенсации запылённости дымовой камеры адресного извещателя или порог «Запылён».

Тип 9. «Тепловой адресно-аналоговый». В зону данного типа можно включать пожарные тепловые максимально-дифференциальные адресно-аналоговые извещатели «С2000-ИП». Контроллер в дежурном режиме работы ДПЛС запрашивает числовые значения, соответствующие температуре, измеряемой извещателем. Для каждой зоны задаются температурные пороги предварительного оповещения «Внимание»и оповещения «Пожар».

Возможные состояния зоны:

  • «Взято» – зона контролируется, пороги «Пожар» и «Внимание» не превышены;
  • «Снято» – контролируются только неисправности;
  • «Задержка взятия» – зона находится в состоянии задержки взятия на охрану;
  • «Невзятие» – на момент взятия на охрану превышен один из порогов «Пожар», «Внимание» или «Запылён» либо присутствует неисправность;
  • «Внимание» – превышен порог «Внимание»;
  • «Пожар» – превышен порог «Пожар»;
  • «Неисправность пожарного оборудования» – неисправен измерительный канал адресного извещателя.

Для шлейфов можно настроить также и дополнительные параметры:

  • Автоперевзятие из тревоги — позволяет осуществлять автоматический переход из состояний «Тревога», «Пожар» и «Внимание» в состояние «Взято» при восстановлении нарушения зоны. При этом для перехода в состояние «Взято» зона должна находиться в норме в течение времени не меньше, чем задано параметром «Время восстановления».
  • Без права снятия – служит для возможности постоянно контроля зоны, то есть зону с таким параметром нельзя снять шлейф с охраны ни при каких условиях.

При организации адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации в качестве релейных модулей можно применять устройства «С2000-СП2». Это адресные релейные модули, которые также подключаются к «С2000-КДЛ» по двухпроводной линии связи.

Для реле «С2000-СП2» можно применять тактики работы, аналогичные тактикам, использующимся в неадресной системе.

Контроллер «С2000-КДЛ» также имеет цепь для подключения считывателей. Можно подключать различные считыватели, работающие по интерфейсу Touch Memory или Wiegand. Со считывателей возможно управлять состоянием зон контроллера. Помимо этого, на приборе имеются функциональные индикаторы состояния режима работы, линии ДПЛС и индикатор обмена по интерфейсу RS-485. На рисунке 1 приведён пример организации системы адресно-аналоговой пожарной сигнализации под управлением пульта «С2000М».

Информация взята с сайта Secuteck.Ru