Законна ли установка видеокамер в общественных местах
Полезная информация

Законность установки видеонаблюдения и права человека

Любая система безопасности сегодня немыслима без приборов видеонаблюдения. Видеокамеры непрерывно транслируют и записывают видео на охраняемых объектах. Однако, что говорит законодательство о такой видеосъёмке? Как сочетаются видеонаблюдение и права человека? Установка такой системы зачастую может быть квалифицирована как противоречащая неприкосновенности частной жизни.

Законность установки видеонаблюдения и права человека

Монтаж видеокамер наблюдения делает возможными фиксацию и предупреждение краж, покушений на личную жизнь, нарушений режимов работы и т. п. Снятые видеоматериалы могут использоваться в суде как доказательства. Но противозаконная видеосъёмка чревата серьёзным наказанием.

В правовом смысле использование видеокамер в общественных местах не противоречит законодательству. Ведь невозможно знать заранее, кто именно попадёт под видеосъёмку в общедоступном месте.

Однако законность установки видеонаблюдения устанавливает ряд правил, обязательных к соблюдению при монтаже видеосистем наблюдения в общественных местах.

  • Необходимость предупреждения посетителей о том, что в конкретном месте установлена такая система. Для этого могут применяться разные таблички, содержащие изображения видеокамер, а также голосовые объявления с помощью систем громкой связи.
  • Чтобы видеозаписи могли служить доказательствами в суде, необходимо предварительно сообщить Роскомнадзору о том, что планируется установка камер.
  • В некоторых местах установка камер недопустима. Это касается общественных туалетов, раздевалок (например, в спортивных учреждениях), врачебных кабинетов, гостиничных номеров.
  • Запрещается видеосъёмка в скрытом режиме на объекте либо применение «шпионской» видеокамеры. Но не обязательно выставлять камеру напоказ, достаточно лишь оповещения посетителей о том, что она есть.

Отступление от этих правил будет посягательством на личную жизнь. Видеоматериал, полученный с нарушением хотя бы одного из этих правил, не может быть доказательством в суде. За нарушение грозит штраф.

Расположение камер в ряде организаций должно соответствовать правовым актам. Так, в учреждениях медицины и образования, чтобы наблюдать за соблюдением противопожарных правил и предупреждать теракты, нужно установить видеонаблюдение в обязательном порядке. Но в остальных местах работодатель должен следовать законодательству, соблюдая тайну личной жизни граждан.

Закон не регламентирует подробно размещение видеокамер в офисах. Применять их подобных помещениях не запрещено. Законодательство даёт работодателям право на установку видеокамер на рабочих местах со звуком. Такое решение может быть продиктовано стремлением к увеличению производительности в компании и предупреждению краж. Но требуется предварительное информирование сотрудников о том, что ведётся наблюдение.

Видеоматериалы, полученные таким путём на рабочих местах, входят в категорию персональной информации о работниках и подразумевают выполнение правил их получения, а также хранения и обработки. В случае увольнения сотрудника закон предписывает обязательное уничтожение всех записей с ним. Исключением может быть ситуация, когда их нужно предоставить как доказательство при трудовом споре через суд — например, если работник уволен за административное нарушение.

Законность видеонаблюдения в многоквартирных домах при установке камер жильцами для охраны своего имущества вызывает споры. Возможно проблемы, связанные с разграничением личного и общественного пространства. Монтаж видеокамер возле подъезда не запрещён, однако это требует согласия жильцов. Правила при этом те же, что в случае расположения камер в общественном месте. Если видеокамера устанавливается на личном участке земли, в частном доме либо в квартире, разрешение на это не требуется.

 

© 2011-2022 | ООО "ГК Спецавтоматика" | Охранно-пожарная сигнализация, г. Санкт-Петербург