Огнезащита древесины и металлоконструкций

Огнезащита древесины и металлоконструкций

Задачи огнезащиты
С помощью огнезащиты решаются две задачи. Во-первых, повышается устойчивость здания при пожаре за счет повышения предела огнестойкости строительных конструкций и, во-вторых, предотвращается развитие и распространение пожара в зданиях и сооружениях за счет снижения горючести и способности материалов к воспламенению и распространению пламени по их поверхности. В конечном итоге снижается вероятность гибели людей и минимизируются материальные потери от пожаров.
В целом система обеспечения эффективной огнезащиты носит комплексный характер и должна включать следующие составляющие:

  • выполнение нормативных требований пожарной безопасности к строительным конструкциям и материалам;
  • использование эффективных средств огнезащиты для различных условий эксплуатации;
  • разработка и применение методов оценки эффективности средств огнезащиты;
  • осуществление надзора за качеством проведения огнезащитных работ.

Каждый из этих аспектов можно рассматривать как звено единой системы обеспечения качества огнезащиты конструкций и материалов.

Огнезащита древесины и металлоконструкций

До настоящего времени в строительстве сохраняется острая потребность в огнезащитных средствах для стальных и деревянных конструкций. Использование огнезащитных средств для металла направлено на предотвращение потери несущей способности, которая определяется временем достижения критической температуры. Огнезащитная обработка деревянных конструкций направлена только на снижение их способности к воспламенению и распространению огня по поверхности.

Основные огнезащитные составы
Для обеспечения огнезащиты чаще всего применяются вспучивающиеся огнезащитные краски, различные лаки, пропиточные составы, обмазки, мастики. Все они имеют достоинства и недостатки, связанные с допустимыми условиями эксплуатации, особенностями нанесения, стоимостью и долговечностью. Только с учетом всех этих факторов можно сделать правильный выбор огнезащитного средства.

Огнезащита металлических конструкций
К наиболее распространенным составам для защиты стальных конструкций, сочетающим эффективность, экономичность, технологичность и длительный срок службы, могут быть отнесены вспучивающиеся огнезащитные краски типа «Протерм СТИЛ» (фирмы «А+Б»), краска S 607 на водной основе для внутренних работ и S 605 на основе сольвента для наружного применения (фирмы Nullifire, Великобритания), краска «Файэфлекс» (ассоциации «Крилак»). Эти составы способны не только повысить предел огнестойкости, но также придать конструкциям красивый внешний вид. Из огнезащитных обмазок можно отметить также состав «СОШ-1» (производства ООО «КРОЗ»).
Оценка эффективности огнезащитных составов для металлических конструкций проводится по НПБ 236-97 «Огнезащитные составы для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнеза щитной эффективности». В рамках этой методики огнезащитные средства по своей эффективности подразделяются на пять групп в зависимости от времени прогрева стального двутавра № 20 до 500°С. Следует иметь в виду, что этот метод не распространяется на определение предела огнестойкости строительных конструкций с огнезащитой, а устанавливает только группу эффективности огнезащитных составов. На практике полученные результаты могут быть применены для определения предела огнестойкости конструкций с приведенной толщиной не менее 3,4 мм и критической температурой не менее 500°С, которая устанавливается для конкретной конструкции в зависимости от марки стали и действующей на нее нагрузки. Огнезащитная эффективность составов, наносимых на стальные конструкции, характеризуется временем от начала огневого испытания до достижения критической температуры (500 °С) стандартного образца и подразделяется на пять групп:

  • 1-я — не менее 150 мин;
  • 2-я — не менее 120 мин.;
  • 3-я — не менее 60 мин.;
  • 4-я — не менее 45 мин.;
  • 5-я — не менее 30 мин.

В качестве примера можно привести следующие огнезащитные покрытия отечественного производства: «Ньюспрей», «Девиспрей» (ООО «А+В»); «СОШ-1» (ООО «КРОЗ»); «Антигор», «СГК-Э», «Триумф» (ЗАО НПП «Спецэнерготехника»); «ОЗП-1» (ЗАО «Омита»), а также ряд импортных и прежде всего английские покрытия Nullifire S 607 и Nullifire S 605, поставляемые на российский рынок ООО «Техкраска».

Огнезащита древесины и металлоконструкций

Проблемы контроля качества
В настоящее время большим недостатком в системе обеспечения огнезащиты является практически полное отсутствие контроля за качеством выполнения огнезащитных работ. Лицензирование организаций и сертифицирование средств огнезащиты — меры необходимые, но недостаточные. К сожалению, пока отсутствует практика привлечения заказчиками независимых экспертов, которые могли бы квалифицировано осуществлять надзор за проведением огнезащитных работ.
Пользуясь этой ситуацией, некоторые фирмы, чтобы получить заказ, занижают фактические расходы средств огнезащиты, необходимые для создания требуемой толщины сухого слоя. Проведенные испытания свидетельствуют о том, что для достижения 45 минут огнестойкости (3-я группа эффективности) толщина сухого слоя подавляющего большинства вспучивающихся огнезащитных красок должна составлять от 1 до 1,2 мм. Для создания такого слоя при плотности краски 1,1-1,3 г/см3 и величине сухого остатка около 70-80% об., присущих огнезащитным краскам, требуется не менее 2,0-2,5 кг/м2 без учета технологических потерь, которые могут достигать 15-20 %. На практике при приемке выполненных работ в большинстве случаев не представляется возможным провести проверку толщины фактического слоя огнезащитного покрытия. Чаще всего это происходит из-за отсутствия у инспекторов ГПС необходимых технических средств.

Особенности использования огнезащитных составов
Вместе с тем допускается применять огнезащитные составы с материалами (дополнительными покрытиями), придающими декоративный вид или обеспечивающими атмосфероустойчивость огнезащитному слою. В этом случае огнезащитные характеристики должны быть определены для обоих составов (слой состава плюс поверхностный слой), а рекомендуемый второй материал должен быть обязательно указан в технической документации. В качестве примера можно привести огнезащитную краску «Протерм-ВУД», поверх которой можно наносить прозрачный лак «Протерм-ВУД А 1 ТОП» (продукция ООО «А+В»).

Гарантийный срок и соответствие требованиям
Согласно действующим нормам огнезащитные составы допускается использовать в том случае, если имеется возможность ремонта (реставрации) защитного слоя в процессе эксплуатации здания. То есть конструкции или строительные материалы должны быть доступны для повторного нанесения огнезащитного слоя или его реставрации. В противном случае гарантийный срок службы огнезащитной обработки должен быть не меньше срока службы объекта огнезащиты (здания, помещения, определенной конструкции и т.п.). Гарантийный срок службы устанавливается при сертификационных испытаниях методом устойчивости к старению. Сущность метода заключается в определении сохранения огнезащитной эффективности покрытия после ускоренного старения в результате попеременного воздействия на образцы колебаний температуры и влажности в заданной последовательности.
Применение средств огнезащиты должно осуществляться в соответствии с технической документацией и, отметим особо, проектом, разработанным, согласованным и утвержденным в порядке, установленном СНиП 11-01. Показатели и характеристики огнезащитных составов и покрытий, за исключением группы огнезащитной эффективности, определяются разработчиком технической документации, который несет за них установленную законодательством ответственность. Испытания по определению огнезащитной эффективности проводятся в испытательных лабораториях или центрах, имеющих аккредитацию в Системе сертификации в области пожарной безопасности.

Огнезащита деревянных конструкций
Ряд особенностей имеет применение огнезащитных составов для деревянных конструкций. Поверхность деревянных конструкций, как правило, не требует специальной подготовки за исключением удаления лакокрасочных покрытий. Огнезащитные составы могут наноситься на поверхность деревянных конструкций (поверхностная пропитка, окраска, обмазка и т.д.) или вводиться непосредственно в объем объекта огнезащиты (глубокая пропитка). Применяется и комбинированный способ, объединяющий два вышеназванных. Важнейшим показателем составов для огнезащиты древесины является их так называемая огнезащитная эффективность, определяемая по результатам испытаний пропитанных образцов древесины на специальной установке. Оценка эффективности огнезащитных средств для древесины проводится по ГОСТ 16363-98. По результатам испытаний, если после двухминутного воздействия пламени газовой горелки потеря массы образца не превышает 9%, огнезащитный состав относят к первой группе огнезащитной эффективности, если потеря массы больше 9%, но меньше 25 % — ко второй группе. При потере массы более 25% считается, что такой состав не обеспечивает огнезащиту древесины и, следовательно, не относится к числу огнезащитных. Примером составов первой группы может быть огнезащитная краска «Пирекс», второй группы -состав «КСД» (оба продукта выпускает ЗАО НПП «Рогнеда»).

Огнезащита древесины и металлоконструкций

К сожалению, нередко приходится сталкиваться с мнением о том, что якобы после пропитки огнезащитными составами древесина теряет вид. Современные составы не только помогают защитить древесину от огня, но и выгодно подчеркивают ее текстуру, а ряд составов предполагает и защиту от биологического разрушения, например огнезащитый лак «Щит-Г или состав «Старый вяз» (ЗАО «Утро»).

Обязательные данные технической документации
Обращаем внимание потребителей на то, что техническая документация должна содержать информацию о расходе огнезащитного состава для определенной группы огнезащитной эффективности, сведения о технологии нанесения (способы подготовки поверхности, виды и марки грунтов, адгезия, количество слоев, условия сушки), гарантийный срок и условия хранения состава. Кроме того, в технической документации должны быть указаны и такие сведения об огнезащитном покрытии, как условия эксплуатации (предельные значения влажности, температуры окружающей среды и т.п.), внешний вид, возможность и периодичность замены или восстановления покрытия в зависимости от условий эксплуатации. Последние характеристики весьма важны в связи с тем, что действующими нормами не допускается применение огнезащитных покрытий для стальных конструкций в местах, исключающих возможность замены или восстановления покрытия.
Хотим обратить внимание потребителей на еще один немаловажный аспект. В технической документации на огнезащитный состав должна быть обязательно указана такая характеристика, как жизнеспособность рабочего состава, то есть время, в течение которого рабочий состав годен к нанесению на конструкции или материалы. И, конечно, расход состава и требования к подготовке поверхности для его нанесения.

Информация взята с сайта secuteck.ru